SSブログ

プロ直伝のシミ抜きの裏ワザ(血液・赤ワイン) [日記]

↓スポンサーリンク

↓ブログの記事はこちらから

今朝、何となくテレビを見ていたら、日テレ「PON!」の中で、”プロ直伝のシミ抜き裏ワザ”というものを紹介してました。

裏ワザといっても、隠しているわけではありませんけどね。

教えてくれたのは、『ホワイト急便』というクリーニング会社の工場の管理をされている方。

衣替えの季節で、10月の今はクリーニング店や工場は1年で一番忙しい時期なんだそうです。


では、早速”シミ抜きの方法”をご紹介

1、血液・牛乳などタンパク質のシミ

これには大根おろしを使います。タンパク質を分解する酵素を含んでいるので、よく落ちるそうです。ガーゼなどに大根おろしを包んで、シャツなどのシミの上から叩きます。

シミが落ちたら、水の中で揉んでください。


2、赤ワインのシミ

赤ワインは渋みの成分が結構強いのか、シャツなどにかかるとシミになるようですね。これには、意外にも「白ワイン」で対処するとよいそうです。

アルコールにはアルコールで対向します。

やり方は、白ワインに浸した布でシミの上から叩きます。シミが落ちたら、水の中でよく揉んでください。


これらの方法は、いずれもシミができたら時間をおかずに行うのが肝心です。

後でクリーニングに出すにしても、あら方自分で落としておけば、キレイになるでしょう。




nice!(0) 

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。